Что такое фиолетовая матча?

Что такое фиолетовая матча?

В отличие от японского чая матча, фиолетовая матча– не чай, и не подходит для приготовления напитка на воде. Она – суперфуд. То есть, концентрат или экстракт какого-нибудь полезного продукта. В данном случае – ягод годжи. Их родина – Китай, где эти ягоды давно употребляют в пищу, а также используют в народной медицине. Правда, до недавнего времени их преимущественно заваривали в воде. Например, как украинцы заваривают ягоды шиповника. Но этот способ позволяет получить только крупицы пользы чудесных ягод, тогда как употребление в виде матча обеспечивает их максимальную эффективность.

Из чего и как готовят фиолетовую матча?

Итак, сырьем для суперфуда служат ягоды годжи, которые растут на ползучем кустарнике с ботаническим названием Дереза китайская. Он растет и регулярно плодоносит преимущественно в Непале и Китае, встречаясь также в Индии и Монголии. Ягоды годжи довольно большие. В свежем виде – насыщенно-красные, в сухом – темно-бордовые с темной мякотью (поэтому матча из них получается темно-фиолетовой). Этот кустарник встречается и по всей территории Украины. Когда-то его завезли из Китая, но он одичал и уже в таком виде распространился. Ягоды у этих кустов очень мелкие, далеко не такие полезные и неприятные на вкус.
Технология изготовления экстракта аналогична той, что используют для приготовления других фруктовых видов матча. Сначала ягоды тщательно моют и удаляют плодоножки. После – сублимируют, замораживая при очень низкой температуре и «вымораживая» влагу. После их медленно размораживают и так же медленно и долго перетирают на жерновах, добиваясь однородной текстуры.

Как выглядит и ощущается фиолетовая матча?

Она имеет форму порошка, но по текстуре пудру не напоминает. Фиолетовая матча более рыхлая, но однородная и без посторонних вкраплений. Вкус терпкий, сладко-ягодный, с легкой солоноватостью. Первое указывает не высокое содержание витамина С, третье – на высокую концентрацию микро- и макроэлементов. Аромат – легкий, с ягодными нотами.

Чем полезна фиолетовая матча?

В фиолетовой матча содержится огромное количество полезных веществ. Во-первых, это аминокислоты – здесь представлены 19 аминокислот, 8 из которых относятся к незаменимым. Во-вторых, витамины – бета-каротин, В12, В1, В2, В6. В-третьих, минералы – медь, железо, кальций, фосфор, цинк, йод, никель, хром, железо, фосфор, марганец, селен, калий. Вот почему она помогает легко восполнять дефициты организма и положительно влияет практически на все его системы.

Но есть у нее и нечто особенное – четыре редких полисахарида, которые в таком сочетании больше нигде не встречаются. Эта смесь сложных углеводов делает фиолетовую матча биологически активной в различных направлениях: она действует, и как природный антибиотик, и как антидот при отравлениях, а также как противовирусное и противоопухолевое средство. Кроме того, эти полисахариды насыщают плазму крови белковыми комплексами и липо-протеидами, улучшая состояние сосудов и служа профилактикой тромбоза, атеросклероза и пр.

Как ее использовать?

Итак, вы уже знаете, что заваривать чай на воде из этого суперфуда нельзя. Но можно попробовать приготовить с ним матча-латте. Правда, придется использовать двойную порцию порошка, чтобы добиться насыщенного вкуса. Идеальный вариант его применения – добавлять в сухом виде к разным блюдам своего рациона: кашам, смузи, коктейлям, боулам. Можно посыпать сверху сырники, панкейки, пироги и пр.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.