Что такое гречишный чай?

Что такое гречишный чай?

Гречишный чай или Ку Цяо – один из самых здоровых напитков в мире. Он богат минералами, антиоксидантами, клетчаткой. Не имеет выраженного трансформирующего эффекта, а посему – и ограничений по части применения. Отличается на удивление приятным вкусом и запахом. Многие сравнивают его с печеньем, шоколадом, карамелью.

Из чего и где делают Ку Цяо

Сырьем для чая служат зерна татарской гречихи. Она – родственница европейской гречихи, и также относится к группе псевдозерновых продуктов. Несмотря на название, в ней нет глютена. Мы продаем гречишный чай, произведенный в Китае по традиционной технологии. Для этого собирают зерно на стадии молочной спелости (в таком выше содержание антиоксидантов) и быстро обжаривают при высокой температуре, «запечатывая» внутри зерна полезные вещества. Получаются маленькие, хрустящие и очень вкусные гранулы. Но гречишный чай делают и в других странах.

Например, в Японии, где он называется Собача. Впрочем, ключевых различий между сортами, произведенными в разных государствах, практически нет.

Ключевые характеристики гречишного чая

Во-первых, гречишный чай не содержит глютен. Также у него низкий или средний гликемический индекс, что говорит о неспособности быстро поднимать уровень сахара в крови. Он содержит мало витаминов, но много минералов – больше, чем в любом другом напитке. Основные – медь, марганец, железо, фосфор и магний. И здесь необходимо написать о трех важных фактах:

  • В гречишном чае, как правило, больше минералов, чем в аналогичном количестве зерен обычной гречихи.
  • И в несколько раз больше, чем в аналогичном количестве риса, кукурузы или пшеницы.
  • А усваиваются эти минералы лучше, чем из любых каш, благодаря минимальному содержанию фитиновой кислоты – известного ингибитора поглощения минералов.

О чем это говорит? Часто стакан гречишного чая, особенно если после чаепития съедать зерна, принесет вам больше пользы, чем тарелка белого риса, который перед варкой не замачивали на 12 часов в холодной воде.

Кроме того, в напитке содержатся следующие растительные соединения:

  • Рутин. Основной полифенол (антиоксидант) напитка, снижающий воспаление, нормализующий усвоение жиров и артериальное давление.
  • Кверцетин. Еще один растительный антиоксидант, противостоящий воспалительным процессам. Также его начали использовать в современных antiage-протоколах.
  • D-хиро-инозитол. Вид растворимых углеводов, снижающий уровень сахара в крови. В гречишном чае его особенно много.

Гречишный чай можно пить людям с целиакией, аллергией на глютен, устойчивостью к инсулину или страдающим диабетом 2 типа. В нем минимум дубильных веществ и нет алкалоидов, поэтому детям после года его тоже можно предлагать (или раньше, с началом прикорма, но с осторожностью, дабы исключить потенциальную аллергию).

Общая польза гречишного чая

Благодаря своему уникальному химическому составу этот напиток:

  • Препятствует развитию диабета второго типа и облегчает состояние у людей с таким диагнозом, снижая уровень сахара и повышая способность клеток впитывать сахар из крови.
  • Поддерживает иммунную систему, снижает вирусную нагрузку.
  • Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление и уровень холестерина.
  • Препятствует развитию заболеваний мочевыделительной системы, особенно почек.
  • Нормализует пищеварение, питая микробиом кишечника клетчаткой, и мягко стимулируя выработку желчи.
  • Профилактирует онкологические заболевания, защищая от клеточных мутаций и помогая избавляться от клеточного мусора.

А еще он будет полезен тем, кто контролирует или снижает вес – напиток хорошо насыщает, защищает от переедания, ускоряет обмен веществ.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.