Что такое Матча

Что такое Матча

Что такое Матча


Матча – это чай, который в буквальном переводе означает «порошковый чай». Матча это перетертый на каменных жерновах зеленый чай, традиционно используемый для церемоний в разных странах Азии. Но большинство людей не знает, что этот метод заготовки чая использовали еще 2000 лет назад в Китае. На сегодняшний день культура сбора и традиционного производства сохранилась только в Японии.

Когда вы пьете листовой традиционный чай, листья завариваются в горячей воде, отдают в нее часть своих полезных веществ и экстрактов, а после выбрасываются. В матча чаепитии вы фактически выпиваете сами листья, которые были перетертые в мелкую пудру и заваренные как чай.

Первым продвижением чая матча занимались буддийские монахи в I веке нашей эры, когда ввезли его из Китая и распространили по всей территории Японии вместе с ценностями и идеями дзен буддизма. Именно чай матча помогал им сохранять умиротворенное состояние в течение длительных аскез и медитаций.

В наше время бум на этот чай породила сначала Америка, а после вся Европа: знаменитости, Instagram блоггеры, молодежь, люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются принципов правильного питания, постепенно ввели матча в виде чая, матча-латте, мороженого и десертов в свой регулярный рацион.

Как изготавливается Матча

Матча называют листья тенча, которые были выращены в тени. Это те же чайные листочки, из которых делают чай сенча и ганпаудер, только они, в отличие от матча выращиваются на солнце. То есть, сначала все чайные листья называют тенча, и только потом, в зависимости от способа выращивания и обработки они превращаются в различные сорта чая.

Давайте вместе пройдем по процессу изготовления чая Матча:

  • Выращивание. Сегодня чай Матча или маття, как звучит название по-японски, выращивают не только в Японии, но и в Китае и в других регионах Восточной Азии. Практически сразу, как только на чайных кустах появились зеленые листочки, их накрывают сеткой, которая блокирует до 80% солнечного света. Делается это для того чтобы замедлить фотосинтез, что повышает содержание в чае полезных свойств.
  • Сбор. Начинается через 88 дней после первого весеннего дня. Первый сбор дает молодые листья и считается, что из них получается чай высочайшего качества.
  • Изготовление. В отличие от других сортов чая, после сбора листья Матча пропаривают, чтобы предотвратить окисление и сохранить антиоксиданты. Затем стебли аккуратно удаляют и чайные листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, после чего перетирают на жерновах и делают из них мелкий порошок.

С недавних пор чай Матча приобрел популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни и тщательно следящих за питанием. И это важный показатель – чай Матча действительно полезен для нашего организма и хорошего самочувствия в целом.

Одно из главных преимуществ этого напитка – большое содержание антиоксидантов. Более того, чай Матча прекрасно успокаивает нервную систему и улучшает память и концентрацию внимания.

Еще Матча прекрасно очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Если вы все еще не попробовали этот напиток, то мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Ведь Матча – это не только полезно, но и очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.