Что такое зеленая матча?

Что такое зеленая матча?

Зеленая матча – удивительный напиток, слово matcha в буквальном переводе с японского – «перетертый». Придумали технологию его изготовления китайцы, но она мигрировала в Японию и развилась до небывалых высот, тогда как в Китае осталась на прежнем уровне. В Японии зеленый матча – неотъемлемая часть жизни. Этот пудровый чай пьют каждый день. С ним проводят долгие и медитативные чайные церемонии. Изготавливают десятки разных сортов. Придумали специальную посуду и аксессуары, и этот мир – отдельная вселенная с бесконечным количеством нюансов. Зеленый матча – удивительный напиток.

Из чего его делают?

Зеленый матча готовят из того же сырья, что и листовой зеленый чай – из листьев чайных кустов рода Камелия. Но выращивают их особенным образом. Лучшие плантации находятся далеко от больших городов и зачастую там придерживаются принципов органического земледелия. За две недели до сбора кусты прячут от солнца под большими тентами. Это необходимо, чтобы сохранить в листьях максимальное количество хлорофилла – предшественника уникальных антиоксидантов зеленого чая. Сезон сбора начинается весной и длится до конца лета, но самым ценным и качественным считается именно весеннее сырье. Собирают лист обычно ранним утром. Самый вкусный матча получается из молодых листьев верхней части куста – сладковатый и нежный.

Что дальше происходит с чайным листом

После сбора, который в Японии проводится вручную, листья быстро пропариваются (происходит своеобразная консервация листа). И отправляются на сушку в естественных условиях (раньше это делали на улице, сейчас – в помещениях, но всегда при температуре окружающей среды). Так получается промежуточное сырье, которое называется тэнтя. После сушки тэнтя очищают от прожилок и остатков стеблей, чтобы в помол отправились только самые полезные части листа. Для измельчения используются небольшие каменные жернова. За раз они перемалывают небольшое количество сырья, но зато оно не перегревается и остается максимально полезным. И превращают сухую лиственную мякоть в очень тонкий зеленый порошок.

Почему все помешались на матча?

Одним предложением здесь не ответить. Во-первых, распитие матча – это способ поглотить весь чайный лист полностью, ничего не выбрасывая в мусорную корзину. Что делает его самым полезным из чаев. Во-вторых, зеленый маття – ласковый и мощный тонизирующий напиток. В нем содержится много теина – алкалоида, похожего на кофеин. Но теин усваивается вдвое медленнее, оттого действует дольше и создает минимальную нагрузку на сосуды (но будем честными – все же создает, немного поднимая давление). В-третьих, противораковая активность зеленого матча доказана официальной медициной: он эффективен для профилактики онкологических заболеваний.

И да, еще он вправду вкусен.

Зеленая матча – идеальный повседневный напиток. Он содержит много важных питательных веществ, быстро восстанавливает баланс электролитов. А еще содержит много L-теанина, который стимулирует выработку серотонина и дофамина, поэтому помогает легче справляться со стрессами и оставаться в хорошем настроении.

Как использовать зеленую матча?

В Японии этот чай используют по-разному – пьют, добавляют к десертам и даже лапше соба. Вы можете мыслить так же широко относительно его использования. Например, готовить чай на воде (по методу усутя и койтя), варить матча-латте на любом молоке, добавлять к панкейкам или блинчикам, сдабривать салаты, смузи, мороженое, каши и все, что захочется. Зеленая матча влияет не только на вкус, но и на цвет блюда, поэтому ее хорошо использовать в кондитерском деле как натуральный краситель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *