История появления чая Матча
История чая Матча достаточно древняя и начинается еще в Китае во время правления династии Тан (618-907 гг.). В то время сырье для чая обрабатывали паром спрессовывая в брикеты, что позволяло продлить срок хранения чая. Впоследствии его придумали растирать в мелкий порошок и заваривать с последующим добавлением соли и мяты.
Долгое время идея растертого зеленого чая оставалась в рамках Китая и не выходила за его пределы. Распространение чая началось лишь во время правления китайской династии Сун (960-1279 гг.). Произошло это при участии монаха Эйсая, который привез чай Матча в Японию в 1191 году, прихватив с собой идею дзен-буддизма.
Тогда порошок Матча заливали горячей водой и сбивали с помощью венчика Часен до образования пенки. Благодаря распитию Матча буддисты могли выдерживать многочасовые упражнения и медитации. Впоследствии процесс приготовления и потребления чая Матча превратился в медитативный ритуал. В конце 13 столетия китайские монахи распространили дзен-буддизм по всей Японии, а вместе с ним и культуру употребления порошкового чая. В Китае эта культура постепенно отошла и забыла. А в Японии, выйдя за пределы монастырей, получила широкую известность среди благородных слоев населения, широко распространилась в других слоях общества и, в конце концов, стала неотъемлемой частью японской культуры.
Чем отличается японский чай матча от китайского?
- Во-первых, японская матча считается более качественной, так как ее собирают и перемалывают традиционными способами, позволяющими сохранить все полезные свойства.
- Во-вторых, японская матча имеет насыщенный зеленый цвет, что свидетельствует о правильной технологии выращивания (кусты с матча накрывают сеткой за несколько недель до сбора, чтобы листья начали интенсивно накапливать полезные вещества). Чем зеленее матча порошок, тем более ранний и молодой сбор был использован для его приготовления.
- В-третьих, большинство японских производителей пытаются выращивать чай в экологически чистых зонах, чтобы в нем было как можно меньше различных примесей, так как матча это перетертые в порошок листья.
Наша Матча – родом из японских префектур, славящиеся своим качественным матча чаем, а наши поставщики это японцы, которые веками выращивали матча по традиционным технологиям. Именно поэтому мы полностью спокойны за качество нашего чая. Пьем его с удовольствием сами и вам советуем.