Как готовить чай матча Койтя и Усутя

Как готовить матча

Как готовить чай матча Койтя и Усутя


Заварить чай Матча – означает хорошо растворить его (в идеале – взбить бамбуковым венчиком Часен) в горячей воде 80°С. Чай Матча можно приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный напиток в Японии называют «Усутя», а крепкий – «Койтя».

Для приготовления чая матча на основе воды вам нужны следующие инструменты:

  • Чаван – чаша для японского чаепития;
  • Чашаку – мерная ложечка;
  • Часен – специальный венчик, сделанный из бамбука, с помощью которого чай сбивается в пену;
  • А также 2 грамма чая матча и 80 миллилитров горячей воды хорошего качества.

Как готовить Матча Усутя

  1. Ополосните чаван горячей водой и вытрите насухо. Это нужно для того, чтобы нагреть чашу, в которой вы будете готовить ваш матча.
  2. Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию. Лучше будет просеять матча порошок через сито, чтобы взбитый напиток был более мягкий и однородный.
  3. Залейте порошок небольшим количеством горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся чайная пудра не растворится.
  4. Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.
  5. Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чаши и чай потеряет полноту вкуса.

Усутя – не густой по консистенции напиток, с нотой горечи на вкус и однородным зеленым цветом. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках ежедневного чаепития).

Как готовить Матча Койтя

Приготовление Койтя (крепкого чая): 4 г заварки засыпать в предварительно согретую и насухо вытертую чашу с добавлением 50 мл горячей воды (80°С). Смесь нужно перемешивать медленными W образными движениями около минуты. Если технология выдержана, Койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщенной зеленой пеной сверху. Койтя – это традиционный напиток чайных церемоний. Его пьют несколько раз в неделю.

Поскольку чай Матча имеет необычный вкус – с травяной горчинкой и терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к горчинке зеленого чая.

Матча также прекрасно сочетается с молоком, и у нас в основном популярен именно матча латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу и разбавить водой.

С каким молоком пить матча?

Мы за растительное молоко, поэтому ниже предлагаем наши любимые варианты:

  • Кокосовое – самый популярный вариант и, по нашему мнению, самый вкусный. Яркий кокосовый аромат и нейтральный вкус.
  • Рисовое – это молоко сладковатое само по себе, потому придаст вашему латте очень глубокий приятный вкус.
  • Миндальное – с ним вкус заваренного латте будет варьироваться от нейтрального до легкого орехового.
  • Овсяное – на гурмана, насыщено желтое молоко, с интенсивным сладким вкусом, но попробовать стоит обязательно.
  • Гречневое – на любителя, имеет насыщенный оттенок гречки и может перебить основной вкус зеленого чая.
  • Соевое – очень сладкое, очень насыщенное.

Приятного матча чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.