Гречишный чай — новый продукт на украинских прилавках. К тому же, он не слишком дорогой. Ну, по сравнению с Церемониальным матча точно. Словом, пока нет максимального спроса, наплыва «поддельного» Ку Цяо не стоит опасаться. А даже если он случится, себя всегда можно обезопасить, сотрудничая с постоянным поставщиком. Но случаются разные ситуации и в помощь всем сомневающимся в оригинальности чая из гречихи мы составили краткий гайд по его выбору.
1. Взгляните на заварку
Сухой гречишный чай мало напоминает зерна привычной гречихи. Его делают из молочно-спелых семян и обжаривают при высокой температуре, оттого и заварка больше напоминает гранулы — довольно твердые, небольшие, темно-коричневого цвета. Они пахнут поджаренной корочкой хлеба и шоколадом. Именно на такой внешний вид (а в оффлайн-магазинах — и аромат) ориентируйтесь.
2. Выпив чай, пожуйте заваренные зерна
Интересно, что сами китайцы называют Гречиху татарскую «горькой», а сладкой величают Гречиху европейскую. При этом во вкусе напитка вы никогда не услышите горечи — она присутствует только в муке из гречихи татарской. И она же поможет определить, из какой гречихи сделан настой. Для этого попробуйте пожевать заваренные зерна — они должны быть горькими, а горечь будет усиливаться по мере остывания заварки. Если они сладковатые или нейтральные, скорее всего, сырьем для чая служила не Гречиха татарская, а другая ее разновидность.
3. Разрежьте гранулу чая и посмотрите на срез
В отличие от плотного и твердого обычного гречишного ядра, гранула будет твердой, но при этом пористой, неоднородной. Благодаря такой структуре возможно быстрое и полное заваривание чая без длительного настаивания. В случае другой структуры есть повод сомневаться в качестве чая.
4. Измерьте время заваривания
Свежий, качественный, а главное — настоящий — гречишный чай заваривается не дольше минуты. Достаточно залить его кипятком, хорошенько размешать ложкой и практически сразу можно пить. В процессе употребления он будет становиться еще более насыщенным и ароматным. Если по факту этого не происходит и полного заваривания приходится ждать несколько минут, вы, скорее всего, имеете дело с не оригинальным чаем.
5. Ку Цяо можно заваривать только один раз
Гречишный чай, в отличие от листового китайского чая, не предназначен для многократного заваривания и не выдерживает пять или десять проливов. Его удел — быть заваренным один раз, чтобы отдать настою всю свою пользу без остатка. Рекомендации о многократном заваривании, полученные из инструкции или напрямую от продавца, должны стать поводом задуматься об оригинальности происхождения вашей покупки.
6. Цвет настоя, вкус и аромат
Не случайно мы вынесли эти параметры на последнее место — мало того, что восприятие вкуса и аромата всегда субъективно, так еще и вкусовые характеристики напитка могут меняться в зависимости от погодных условий, способа обработки, места произрастания и еще десятка факторов. Поэтому кому-то гречишный чай кажется шоколадно-ванильным, а кому-то — нарочито гречишным, словно завариваете вы не специальный чай, а хорошенько поджаренную гречиху. А цвет настоя будет меняться в зависимости от времени заваривания.
Но! На то сорт и называется сортом, чтобы обладать базовым набором общих характеристик. Для гречишного чая базовыми будут:
- цвет настоя — от солнечно-желтого до светло-бронзового;
- аромат — легкий, приятный, аппетитный, с превалированием сладких нот;
- вкус — сладковатый, напоминающий выпечку, орехи или сладкие специи.
Оригинальный гречишный чай должен полностью или практически полностью соответствовать перечисленным характеристикам.
И последний нюанс. У китайского Ку Цяо есть близкий родственник — японский чай Собача (или Собатя). Его также готовят из обжаренных гречишных зерен. Сходств у них больше, чем отличий, но ставить между ними знак равенства ввиду разности терруара будет не совсем корректно.