Одно из важных преимуществ гречишного чая касается именно его приготовления. Для этого не нужны дорогие и сложные в хранении специальные аксессуары. Или ритуальная посуда, без которой не получится добиться нужной атмосферы и прочувствовать вкус чая на всех уровнях. Все, что нужно — сам чай, горячая вода и любая емкость. Вот почему его можно приготовить даже на работе или в поезде. Но некоторые тонкости и моменты все же существуют и нуждаются в объяснении.
Классический способ заваривания гречишного чая
Все необходимые компоненты уже перечислены в предыдущем абзаце:
- горячая вода — 250 мл
- гречишный чай — 1 полная чайная ложка
При желании можно добавить любой подсластитель — хоть белый сахар, хоть сироп агавы. Вкус Ку Цяо таков, что с ним сочетается все что угодно. Но с подсластителем советуем не спешить. Естественный вкус гречишного чая нельзя назвать слишком сладким, но определенная сладость в нем присутствует. И, если добавить сахар, он может показаться уже приторным.
Пошаговая инструкция по завариванию выглядит очень лаконичной:
- В обычную чашку или стакан насыпьте чайную ложку чая.
- Влейте 250 мл горячей воды.
- Размешайте и оставьте настояться 5 минут.
- Наслаждайтесь его уникальным вкусом.
Но даже в этом простом алгоритме есть свои секреты, что позволят избежать разочарований и всегда получать идеально вкусный напиток. Запоминайте:
- Чем горячее, тем лучше. Сухой гречишный чай — крепкий орешек. С ним не работает классическая чайная история с остывшей кипящей водой, как способом избежать ошпаривания листьев. Здесь нужен самый крутой кипяток, чтобы заваривание происходило быстро, и напиток был насыщенным.
- В то же время нельзя забывать о заваренном чае. Его восхитительный карамельно-медовый аромат остается сильным только в горячем виде, а по мере остывания настоя истощается. Вкус же, напротив, становится более насыщенным. Но при полном охлаждении он начинает слегка горчить. Пить его можно, но результат не оправдывает ожиданий — Ку Цяо решительно не любит перезаваривания.
- Нет водопроводной воде. Если другие сорта чая способны скрадывать недостатки воды для заваривания, то гречишный чай совершенно не умеет этого делать. Да, у него характерный приятный вкус, но он не настолько насыщенный, чтобы скрыть привкус хлорки или соленость, сопутствующую слишком жесткой жидкости. Ку Цяо, как никто другой, нуждается в фильтрованной или бутилированной воде для заваривания.
- Подсластители. Обычно именно этот сорт советуют тем, кто пытается сократить количество сахара в рационе, в том числе и за счет употребления от природы сладких напитков. Но каждый человек по-разному воспринимает сладкий вкус, поэтому мы бы не советовали добавлять любые подсластители во время первого заваривания. Попробуйте приготовить Ку Цяо в чистом виде, распробуйте его основательно и только после этого решайте, нужны ли какие-то добавки.
- Гречишный чай хорошо сочетается с молоком, по крайнем мере, коровьим и кокосовым, образуя необычный, но приятный вкус. Поэтому с ним также можно экспериментировать, готовя что-то типа латте или айс-латте.
На этом все тонкости приготовления гречишного чая исчерпываются. Всего 4 элементарных правила и 1 совет отделяют вас от идеального по вкусу и цвету чая.