Как ухаживать за бамбуковым венчиком для матча

Как ухаживать за бамбуковым венчиком

Называть бамбуковый венчик произведением искусства — не преувеличение. Чтобы сделать такую филигранную работу, мастер учится годами. Причем работает исключительно ручными инструментами и способен определить, с каким материалом стоит работать, а какой лучше отложить в сторону. Японцы порой умудряются пользоваться одним венчиком годами. Как им это удается? Просто они знают немудреные правила правильного ухода, которыми мы с вами сейчас поделимся.

Готовьте венчик к чаепитию

Перед каждым чаепитием замачивайте его в воде. Идеальный вариант — на 30 минут в теплой воде, оптимальный — на 1-2 минуты в ощутимо горячей. Сухие струны венчика хрупкие, негибкие, хуже взбивают чай и легче травмируются о стенки посуды. Впитав влагу, они немного распрямляются и становятся эластичными — чай взбивается качественно, без комочков, появляется густая шапка пены.

Обязательно промывайте его после использования

Частички матча, оставаясь на венчике, могут становиться причиной развития болезнетворной флоры, грибков. Ради безопасности чаепитий его стоит мыть после каждого использования — подержать под струей теплой воды или набрать чистую воду в емкость, а после слегка ее «взбить».

Не забывайте о сушке

Аксессуар стоит хранить в сухом прохладном месте и правильно сушить, чтобы предотвратить загнивание, появление неприятного запаха, изменение цвета бамбука. Ни в коем случае нельзя сушить и хранить венчик в положении на боку — струны очень быстро деформируются и исправить их форму уже не получится. Варианты правильной сушки и хранения:

  • стоя на ножке;
  • в подвешенном состоянии на ниточке;
  • на специальной керамической подставке кусенаоши.

Не игнорируйте подставку

Даже без подставки венчик может прослужить вам полгода, если соблюдать правила выше — готовить, мыть, сушить в вертикальном положении. Но с подставкой срок его службы может удвоиться: на ней струны венчика фиксируются в идеальном положении и скорость их неизбежной деформации сокращается почти вдвое. Один раз купив подставку, вы сэкономите на венчиках — приобретать их придется реже.

Взбивайте им только матча

Бамбук очень быстро, практически моментально впитывает запахи и красящие вещества. Если ради интереса взбить им кофе, все оставшиеся ваши чаепития пройдут под эгидой его сильного неповторимого запаха.

Выбирайте объемную посуду

В идеале во время взбивания матча венчик должен контактировать только с водой, не касаясь или очень легко касаясь стенок посуды (правильнее всего — тявана). Каждое такое касание приводит к истиранию и так тонких бамбуковых струн. Они становятся тонкими, ворсистыми. Ворсинки в последствии могут попасть в настой. Чем шире будет посуда для взбивания, тем медленнее струны будут истираться.

Используйте посуду с гладкой внутренней поверхностью

Чаши с неровной и шероховатой внутренней поверхностью выглядят атмосферными, но эта самая поверхность действует на венчик, как наждачная бумага — на дерево. Зацепляясь за бесчисленные крошечные бугорки, струны истончаются, покрываются ворсинками, могут сломаться.

Не используйте очищающие средства

Матча — не жирная субстанция и ее нет нужды отмывать от венчика чем-то, кроме воды. Даже стараться отмыть не нужно — струя воды прекрасно справиться с этой задачей. Большинство чистящих средств обладает сильным запахом, даже натуральные (например, кокосовое хозяйственное мыло). Избавиться от него сложно и придется пить матча со вкусом, к примеру, кокосового мыла. Также любые абразивы будут царапать поверхность, истончая ее и способствуя потемнению, гниению.

Также венчик нельзя мыть в посудомоечной машине — температура и длительная влажность вызывают необратимые изменения, после чего венчиком пользоваться уже не получится. Правила ведь совсем несложные, согласны? Тогда соблюдайте их и пускай ваши венчики будут здоровы и красивы.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.