21 и 28 июня: выходные дни

Распространенные ошибки при приготовлении матча

Ошибки при приготовлении матча

Знакомство с любым новым напитком обязательно минует этап экспериментов. Это нормально – искать и пробовать форматы, которые нравятся именно вам. А чтобы этот этап прошел для всех матча-новичков максимально безболезненно, опишем основные ошибки приготовления матча. И сбережем вам массу времени, нервов и чая, который не отправится в утиль.

Ошибка 1. Не использовать венчик

Вспомните, что бывает, когда вы засыпаете муку в жидкость (например, молоко) и пытаетесь ее взбить? Правильно, она превращается в комки, растворить которые – сложнейшая задача. Текстура матча тоньше муки и он еще охотнее превращается в комочки, стоит добавить к нему воду. Чтобы их растворить, нужен венчик – электрический или бамбуковый. Первый очень быстро вращается, а второй имеет тончайшие струны, что словно «разрезают» комочки, попадающие между ними.

Кроме того, хороший матча – это еще и хорошая, стойкая и необычайно вкусная пенка. Чтобы ее получить, нужен – правильно – венчик. С помощью обычного кухонного венчика, вилки или других устройств пенки не получить. Из всей кухонной утвари с пенной задачей справится разве что френч пресс, но результат все равно радует меньше, чем с использованием специального инструмента.

Ошибка 2. Класть слишком много чая

Например, чтобы получить более насыщенный чай или усилить тонизирующий эффект. По японской традиции заваривания крепкого чая койтя необходимо использовать 4 грамма порошка для одной порции напитка. И это требование не случайно. Если положить больше, тонизирующий эффект действительно может быть более выраженным и длительным. Но сможете ли вы выпить получившийся чай? Превышение порции не ведет к усилению вкуса, но совершенно точно сделает матча ужасно, ужасно горьким.

Ошибка 3. Использовать слишком горячую воду

Читая описания матча у других, вас увлекает перечень всех этих сливочных, травянистых, молочных и шоколадных нот? Но во время самостоятельного приготовления получается только одна нота – горькая? Скорее всего, вы используете слишком горячую воду. Матча не любит, когда его ошпаривают 100% кипятком: он не становится менее полезным, но вкус бледнеет и беднеет. Лучшая температура для приготовления матча на воде – 80-90°C.

Ошибка 4. Наливать воду из-под крана

Состав водопроводной воды может быть разным и это отражается на ее вкусе. Например, вода с высоким содержанием минералов жесткая и слегка соленая. Она слишком сильно меняет, даже деформирует вкус матча – он кажется горьким, ни о каком богатстве аромата и вкусовом букете и речи быть не может. Если хотите по-настоящему понять, за что же ценят качественный матча, обзаведитесь хотя бы бутылью очищенной воды специально для чаепитий.

Ошибка 5. Игнорировать ситечко

Если пудровый чай хранится долго или с нарушением рекомендуемых условий, он неизбежно комкуется. Но это не те комочки, о которых шла речь в первом пункте. Эти плотные, тяжело и долго растворяются – эффективнее всего раздавить их пальцем прямо в воде. Но это и негигиенично, и чревато ожогами. И венчик с ними не справляется. В итоге вы пьете чай не с шелковой текстурой, а с комковой – то еще удовольствие. Так что просто купите себе ситечко (оно недорогое) и тратьте всего 2 секунды перед каждым чаепитием, чтобы оно точно было удачным.

Кстати, оседание небольшого количества порошка на дне чашки с матча не указывает на ошибки во время его приготовления. Это нормальный процесс – этот осадок необходимо выпить.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.