Рецепт матча-латте

Рецепт матча-лате

Уметь готовить матча-латте – полезный навык. Этот напиток – король компромиссов. К примеру, вы осознаете всю ценность зеленого матча, но не привыкли к несладким напиткам на воде. Попробуйте приготовить зеленый матча-латте и увидите, как заиграет новыми красками вкус порошкового чая.

Чтобы приготовить матча-латте, нужно 3-5 ингредиентов, 1 электровенчик, 5 минут свободного времени и прямые руки. Чтобы приготовить действительно вкусный матча-латте, после которого вас будут называть не иначе как Великим и Ужасным Повелителем Матча-латте, нужно еще и знать несколько секретов. И мы обязательно ими поделимся.

Базовый рецепт матча-латте

Рецепт подходит для зеленого и цветного матча, но для цветного количество порошка можно увеличить вдвое для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • чай – 2 г (или 4 – для цветных сортов)
  • горячая вода – 50 мл
  • растительное молоко – 100 мл
  • по желанию – подсластитель (сахар белый или тростниковый, мед, сиропы и пр.)

Аксессуары:

  • электровенчик
  • емкость для взбивания молока и матча
  • высокий стакан для подачи

Этапы приготовления:

  • Приготовьте матча – весь порошок смешайте с водой в отдельной емкости и взбейте венчиком до однородности и появления пены.
  • Подготовьте молоко к взбиванию: вскипятите и оставьте остывать на 5 минут (оно должно остаться достаточно теплым, но не обжигающе горячим – примерная температура 85°C). Взбивайте его венчиком до появления стойкой пены. Если нужно добавить подсластитель, сделайте это перед взбиванием.
  • Перелейте молоко в высокий стакан, сверху влейте матча и слегка размешайте.

Так выглядит универсальный рецепт матча-латте, которым вы сможете пользоваться где и как угодно. Результат будет предсказуемо хорошим. Но, чтобы сделать его отличным, стоит знать детали.

О чем еще стоит помнить, готовя матча-латте?

Во-первых, инструмент. Одного бамбукового венчика будет недостаточно. Естественно, вы можете попытаться взбить с его помощью молоко, но делать это придется долго и в широкой, достаточно глубокой емкости, чтобы не повредить струны. В целом же часен не рассчитан на подобные нагрузки. Поэтому мы советуем сразу приобретать электровенчик – он за 2-3 минуты поможет получить на молоке замечательную пену. А полноценной его заменой среди ручных инструментов можно назвать разве что френч-пресс.

Во-вторых, молоко. Вы можете использовать практически любое. Другой вопрос – устроит ли результат. Все сорта матча не имеют такого сильного, специфического вкуса, как кофе или какао. Они скорее нежные, воздушные. Жирное коровье молоко этот невесомый растительный вкус «убивает». Если коротко, то для матча-латте лучше покупать кокосовое, миндальное или любое ореховое молоко. Если хотите подробностей, то можете прочитать статью о выборе молока для матча-латте.

В-третьих, вода. Водопроводная вода мало подходит для любых напитков и пития в целом. Неприятный запах или хлорное послевкусие сведут все старания на нет, и испортят любой напиток. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость.

Ну, и главное правило: «Рецепт вторичен, главное, чтобы вам нравилось». Расшифровывается, как «смело меняйте рецепт под себя». Недостаточно насыщенный вкус? Добавьте не 2, а 3 грамма матча. Слишком насыщенный? Увеличивайте количество жидкости или возьмите меньше чая. Смущает послевкусие? Попробуйте взять другой вид молока или заменить воду. Так вы обязательно придете к личным гармоничным пропорциям идеального матча-латте.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.